PILIHAN
Ternyata Mobil Dinas Pemprov Riau Banyak Tak Bayar Pajak
BUALBUAL.com - Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau, Ahmad Hijazi, meminta seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau memprioritaskan anggaran pembayaran pajak kendaraan dinas.
Sebab, saat ini masih banyak mobil dinas (Mobdin) yang dikandang di belakang halaman rumah dinas gubernur Riau, belum dibayar pajaknya.
"Kedepan pajak ini tentu harus menjadi perhatian OPD Pemprov Riau," kata Sekdaprov Riau, Ahmad Hijazi, Ahad (16/6/2019).
Bukan hanya pajak, lanjut Ahmad Hijazi, tapi yang sifatnya beban tetap juga harus diperhatikan. Seperti air, listrik, telepon dan internet.
"Itu semua bayarnya semua by rekening. Jadi yang namanya beban tetap itu harus menjadi prioritas, jangan dilalaikan dalam penganggaran," katanya.
Sementara itu, Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Riau Indra Putrayana, saat dikonfirmasi perihal nilai kendaraan dinas yang menunggak pajak belum bisa menyebutkan jumlahnya. Karena masih didata. Ia hanya mengakui memang ada kendaraan dinas yang belum bayar pajak.
"Mobil dinas yang belum bayar pajak memang ada, tapi kalau jumlahnya masih pendataan, sekarang jadi belum lengkap," cakapnya.
Dia mengatakan, pembayaran pajak kendaraan dinas tersebut bukan dibebankan kepada pribadi atau orang yang menggunakan. Namun dibayarkan oleh pemerintah daerah. Karena itu, ia menduga tertunggaknya pembayaran pajak tersebut karena pihaknya bendahara lupa melakukan pembayaran.
"Mobil dinasnya ini kan banyak jumlahnya. Mungkin tidak terdata kalau hanya mengandalkan bendahara. Mestinya yang menggunakan mobil itu lah yang mengecek di STNK kapan jatuh tempo pembayaran pajaknya," ujarnya.
Dari pengecekan yang dilakukan, sebut Indra, ada kendaraan dinas yang tertunggak pajaknya mulai dari satu tahun, dua tahun dan bahkan ada yang lima tahun.
"Pajak yang tidak dibayarkan sampai lima tahun, mungkin ini kendaraan sitaan yang sebelumnya digunakan oleh mantan pejabat atau pensiunan, tapi masih mengusai kendaraan itu," bebernya.***
Sumber: Cakaplah

Berita Lainnya
Kapolres Indragiri Hilir AKBP Dolifar Manurung SIK MSi secara resmi membuka Pelatihan Operasi Zebra Siak 2017
Memenuhi seruan Jihad konstitusional: Empat Pemuda Inhil ini Berangkat ke Jakarta Untuk Ikut Aksi 4 November
BPS: Maret, Riau Deflasi 0,01 Persen
Golput Tak Masalah Selama Tak Ajak Orang Lain
Prabowo Paparkan Dugaan Kecurangan Pemilu 2019 ''Undang Media Asing''
Sudah Waktunya Riau Berdamai! di BUALBUAL Pemilu 2019
Dampak Karhutla 22 Orang Warga Inhil Terserang ISPA
Karhutla di Riau Belum Ganggu Jadwal Penerbangan Bandara SSK II
Mulai Besok Bayar Parkir di Bandara SSK II Pekanbaru Harus Menggunakan Uang Elektronik
Pemkab Kampar: Musrenbang RKPD 2021 Pakai Video Confrense Ini yang Pertama di Riau bahkan di Indonesia Sukses dilaksanakan
Ormas Front Betawi Bersatu minta Ahok tidak takut dan tetap kuat
Sandiaga Uno kehabisan dana kampanye dan minta bantuan Prabowo