• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
27 Januari 2026

  • Home
  • Ekonomi
  • Pekanbaru

Harga TBS Kelapa Sawit di Riau Alami Penurunan, Ini Daftarnya

Redaksi

Selasa, 31 Januari 2023 23:32:07 WIB Dibaca : 435 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - Harga TBS kelapa sawit di Provinsi Riau untuk penetapan periode 1-7 Februari 2023, mengalami penurunan pada setiap kelompok umur kelapa sawit dengan jumlah penurunan terbesar terjadi pada kelompok umur 10 - 20 tahun sebesar Rp 36,50/Kg.

"Pekan ini, harga sawit mengalami penurunan harga mencapai 1,41% dari harga minggu lalu. Sehingga harga pembelian TBS petani untuk periode satu minggu kedepan turun menjadi Rp 2.548,65/Kg," kata Kepala Bidang (Kabid) Pengolahan dan Pemasaran, Dinas Perkebunan (Disbun) Provinsi Riau, Defris Hatmaja di Pekanbaru, Selasa (31/1/2023).

Ia menjelaskan bahwa faktor penyebab turunnya harga TBS periode ini karena terjadinya penurunan harga jual CPO dan kernel dari perusahaan yang menjadi sumber data.

"Yang mana, indeks K yang dipakai adalah indeks K untuk 1 bulan kedapan yaitu 92,17%, harga penjualan CPO minggu ini turun sebesar Rp 148,60 dan kernel minggu ini turun sebesar Rp 136,58 dari minggu lalu," jelasnya.

Lebih lanjut menjelaskan bahwa, untuk harga jual CPO, PTPN V Sei Buatan menjual CPO dengan harga Rp 11.208,80/Kg dan mengalami penurunan harga sebesar Rp 217,20/Kg dari harga minggu lalu. PTPN V Sei Tapung menjual CPO dengan harga Rp 11.208,80/Kg dan mengalami penurunan harga sebesar Rp 217,20/Kg dari harga minggu lalu.

Lalu, PT. Buana Wiralestari Mas menjual CPO dengan harga Rp 11.347/Kg dan mengalami penurunan harga sebesar Rp 12,00/Kg dari harga minggu lalu. PT. Ramajaya Pramukti menjual CPO dengan harga Rp 11.347/Kg dan mengalami penurunan harga sebesar Rp 12/Kg dari harga minggu lalu. PT. Meganusa Intisawit menjual CPO dengan harga Rp 11.047/Kg dan mengalami penurunan harga sebesar Rp 3/Kg dari harga minggu lalu.

Kemudian, PT. Eka Dura Indonesia menjual CPO dengan harga Rp 11.112/Kg dan mengalami penurunan harga sebesar Rp 308/Kg dari harga minggu lalu. PT. Sari Lembah Subur menjual CPO dengan harga Rp 11.112/Kg dan mengalami penurunan harga sebesar Rp 308/Kg dari harga minggu lalu. PT. Inti Indosawit Subur PMKS Ukui Satu (PUS) menjual CPO dengan harga Rp 10.842/Kg minggu ini. PT. Inti Indosawit Subur PMKS Ukui Dua (PUD) menjual CPO dengan harga Rp 10.842/Kg minggu ini.

Lalu, PT. Inti Indosawit Subur PMKS Buatan Satu (PBS) menjual CPO dengan harga Rp 10.797/Kg minggu ini. PT. Inti Indosawit Subur PMKS Buatan Dua (PBD) menjual CPO dengan harga Rp 10.787/Kg minggu ini. PT. Rigunas Agri Utama PMKS Peranap (PPN) menjual CPO dengan harga Rp 10.455/Kg minggu ini. PT. Kimia Tirta Utama, PT. Musim Mas Batang Kulim Palm Oil Mill dan PT. Musim Mas Pangkalan Lesung Palm Oil Mill tidak melakukan penjualan pada minggu ini.

Sedangkan untuk harga jual Kernel, PT. Meganusa Intisawit menjual Kernel dengan harga Rp 5.235/Kg minggu ini. PT. Eka Dura Indonesia menjual Kernel dengan harga Rp 5.765,77/Kg minggu ini. PT. Kimia Tirta Utama menjual Kernel dengan harga Rp 5.675,68/Kg dan mengalami penurunan harga sebesar Rp 45,32/Kg dari harga minggu lalu.

Kemudian, PT. Sari Lembah Subur menjual Kernel dengan harga Rp 5.765,77/Kg dan mengalami kenaikkan harga sebesar Rp 44,77/Kg dari harga minggu lalu. PT. Rigunas Agri Utama PMKS Peranap (PPN) menjual Kernel dengan harga Rp 5.358/Kg minggu ini, PTPN V Sei Buatan, PTPN V Sei Tapung, PT. Buana Wiralestari Mas, PT. Ramajaya Pramukti, PT. Inti Indosawit Subur PMKS Ukui Satu (PUS), PT. Inti Indosawit Subur PMKS Ukui Dua (PUD), PT. Inti Indosawit Subur PMKS Buatan Satu (PBS), PT. Inti Indosawit Subur PMKS Buatan Dua (PBD), PT. Musim Mas Batang Kulim Palm Oil Mill dan PT. Musim Mas Pangkalan Lesung Palm Oil Mill tidak melakukan penjualan pada minggu ini.

"Sebagaimana kita ketahui bersama bahwa minggu yang lalu harga TBS yang ditetapkan oleh tim mengalami penurunan. penurunan harga minggu ini lebih disebabkan karena faktor penurunan harga CPO dan Kernel," jelasnya.

Sedangkan sistem tata kelola penetapan harga TBS Provinsi Riau semakin membaik. Membaiknya tata kelola penetapan harga merupakan upaya yang serius dari seluruh stake holder yang didukung oleh Pemerintah Provinsi Riau dan Kejaksaan Tinggi Riau.

"Komitmen bersama ini pada akhirnya tentu akan berimbas pada peningkatan pendapatan petani yang bermuara pada kesejahteraan masyarakat," tukasnya.

Berikut daftar harga TBS Kelapa Sawit Provinsi Riau periode 1 - 7 Februari 2O23 :

Umur 3th (Rp 1.873,38);

Umur 4th (Rp 2.031,74); 

Umur 5th (Rp 2.223,22); 

Umur 6th (Rp 2.277,02); 

Umur 7th (Rp 2.365,99); 

Umur 8th (Rp 2.431,69); 

Umur 9th (Rp 2.489,66);

Umur 10th-20th (Rp 2.548,65); 

Umur 21th (Rp 2.438,93); 

Umur 22th (Rp 2.426,51); 

Umur 23th (Rp 2.416,16);

Umur 24th (Rp 2.312,65); 

Umur 25th (Rp 2.255,72). 


Sumber : mcr /  Editor : Ucu


Berita Lainnya

Turun, Ini Daftar Harga TBS Sawit Periode 25-31 Januari 2023

Krakatau International Port Pacu Bisnis Marine Service di Selat Malaka

Imbas dari Wabah Covid-19, PPN Barang dan Jasa Ditanggung Pemerintah

Pekan Ini Harga TBS Sawit Rp1.868,83 per Kg

Kampung Lele Ini Sukses Meraup Untung 120 Juta Rupiah

Nelayan Pulau Duyung Ramai-ramai ke Kelong, Tangkap Ikan Dingkis

IPKR WARNING! Kelapa Murah, Sawit Menggoda: Inhil Terancam Kehilangan Jati Diri

Grand Opening Perumahan Pondok Ruby Osela, Berikan Promo 10 Unit Pertama Free Uang Muka

Dihargai Per Kg Rp4.425, Pinang Kering di Riau Minggu Ini

Tembus Pasar Ekonomi Intarnasional, Inilah Gula Kelapa Tradisional dari Inhil, Yang Memilki Kualitas Tanpa Kompromi

PLN Siap Jalankan Keputusan Menteri ESDM Terkait Penurunan Tarif Listrik

Ketua Kadin Bawa Calon Investor ke Inhil, Edy: Kami Berharap Nasional Export Bisa Berinvestasi

Terkini +INDEKS

Ngeri! Predator Begal Payudara di Pekanbaru Ternyata Sudah Beraksi Berkali-kali

12 Juni 2026
Septina Primawati Perkuat Kolaborasi dengan UNRI untuk Wujudkan Lansia SMART
12 Juni 2026
Kapolda Riau Namai Bayi Gajah ''Nona Seroja'' Lahir di Tesso Nilo, Simbol Harapan Baru Gajah Sumatera
12 Juni 2026
Ratusan Mahasiswa UIR Demo di DPRD Riau, Tuntut Evaluasi Kebijakan dan Tolak Kenaikan BBM
12 Juni 2026
Viral! Enam Tahanan Kabur dari Mobil Kejari Pekanbaru, Empat Ditangkap Lagi, Dua Masih Buron
12 Juni 2026
Sidang Abdul Wahid, Ahli Tegaskan Penyalahgunaan Wewenang Terjadi Jika Jabatan Dipakai untuk Kepentingan Pribadi
12 Juni 2026
Polda Riau Ungkap TPPU Perdagangan Gading Gajah Sumatera, Sita Uang Rp650 Juta dan Aset Pelaku
12 Juni 2026
Hentikan Aktivitas Sejenak! Camat Ari Syuria Ajak Seluruh Warga Tembilahan Sukseskan Jum'at Bersih Serentak
12 Juni 2026
Kuasa Hukum Abdul Wahid: Keterangan Ahli di Sidang PUPR Riau Justru Perkuat Pembelaan Terdakwa
11 Juni 2026
Buron ke Banten, Pelaku Perampokan Sadis yang Tewaskan Remaja Akhirnya Ditangkap
11 Juni 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Kurir Penjemput Sabu 198 Gram Ditangkap di Pelabuhan JU Mundam, Bandar Masih Diburu Polisi
  • 2 AMSB Minta DPRD Inhil Gelar Hearing Penataan Jasa Internet dan Infrastruktur Telekomunikasi
  • 3 Desainer Kreatif Merapat! Sayembara Logo Pacu Jalur Nasional 2026 Resmi Dibuka
  • 4 Dani dan Arief Saling Bantah Soal Aliran Dana Operasional dalam Sidang Korupsi PUPR Riau
  • 5 Pesan Privat Facebook Bongkar Dugaan Sarang Narkoba di Kateman, Pemilik Salon Diamankan Polisi
  • 6 Pria Paruh Baya Ditangkap di Bengkalis, Polisi Temukan Sabu Seberat 86,29 Gram
  • 7 Video Ancaman Senjata Viral di Jalan Lintas Sumatera Rohil, Pelaku Mengaku dan Serahkan Diri
  • 8 Kuansing Siapkan Pawai Ta'aruf Meriah, Ribuan Peserta dan Lima Marching Band Turun ke Jalan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media