PILIHAN
Begini Kata DPRD, Soal Riau Masuk 10 Besar Pengangguran Terbesar di Indonesia
BUALBUAL.com - Badan Pusat Statistik (BPS) merilis jumlah tingkat pengangguran di Indonesia. Pada Agustus 2019 jumlah pengangguran di Indonesia tercatat sebanyak 7,05 juta orang.
Dari data tersebut Banten menjadi provinsi dengan tingkat pengangguran terbuka sebesar 8,11 persen. Sedangkan Provinsi Riau berada di peringkat 10 dengan jumlah penganggurannya sebesar 5,97 persen.
Terkait tingginya angka tingkat pengangguran terbuka di Riau menjadi perhatian DPRD Provinsi Riau. Ketua Komisi III DPRD Riau, Husaimi Hamidi mengatakan bahwa tingkat ini pastinya berkaitan dengan kinerja pemerintah Indonesia dan Pemerintah Provinsi Riau.
"Pengangguran ini berdampak pada kemiskinan. Pemerintahan yang bagus adalah pemerintah yang bisa menekan angka kemiskinan. Ini adalah bukti bahwa kita (pemerintah) masih lemah," kata Husaimi.
Tak hanya itu, salah satu menjadi penyebab tingginya angka kemiskinan di Riau adalah investor yang masuk ke daerah ini belum mampu memberikan porsi yang lebih kepada pekerja lokal.
"Kan presiden mau buka lapangan kerja baru, Nah di sini negoisasi kita kurang. Seharusnya, kalau investor datang, harus ada lobi serius, termasuk di Provinsi Riau. Kedepan harus ada evaluasi ini," tukasnya.
Berikut 10 Provinsi dengan jumlah pengangguran terbanyak hingga Agustus 2019:
1. Banten 8,11 %
2. Jawa Barat 7,99 %
3. Maluku 7,08 %
4. Kepulauan Riau 6,91 %
5. Sulawesi Utara 6,52 %
6. Papua Barat 6,24 %
7. DKI Jakarta 6,22 %
8. Aceh 6,20 %
9. Kalimantan Timur 6,09 %
10. Riau 5,97 %
Sumber: cakaplah

Berita Lainnya
Walau Hujan Deras Dingin Menusuk Tulang,Warga Boncah Mahang Ramaikan Reses Bung M Arsya Fadillah
Soal Debat Khusus Cawapres, Puan: Ikuti Saja Aturannya
Ketua DPRD Riau Eet Minta Seluruh Kepala Daerah Dites Urine
KPK Kembali Perpanjang Penahanan X Ketua DPRD Riau
Ketua DPRD Apresiasi Kinerja Jajaran Polres Lampura dalam Cegah Kejahatan
DPRD Bengkalis Gelar Rapat, Pansus Mengefektifkan Penyebarluasan Perda dalam Tatib DPRD
Proyek WC Rp1 Miliar di Gedung DPRD Riau 'Bermasalah', Kerja PPTK Perlu Diselidiki
Dugaan Penggelapan Dana BSM di Teluk Pinang, Samino Minta Disdik Tingkatkan Pengawasan
DPRD Bengkalis: Menangani Karhutla melalui Program CSR Perusahaan
Akan Bebankan Keuangan Daerah, DPRD Minta Gubri Tolak Wacana Riau Tuan Rumah Porwil XI Sumatra
DPRD: Pejabat Harus Perbaiki Niat "Riau Paling Rentan Korupsi"
DPRD Kabupaten BengkalisDPRD Dukung Pembentukan Koperasi Merah Putih Sebagai Motor Penggerak Ekonomi Rakyat