PILIHAN
Danramil 09 Kemuning Gelar Apel Kesiapan Hadapi Pencegahan Karhutla

BUALBUAL.com - Bertempat di halaman Kantor Camat Kemuning, telah dilaksanakan Giat Apel Kesiapan Hadapi Pencegahan Bencana Alam Karhutla Tahun 2019/2020, Kecamatan Kemuning, Indragiri Hilir, Rabu (11/12/19) pukul 08:00 WIB.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Camat Kemuning, Danramil 09/Kemuning, Kapolsek Kemuning, Lurah Selensen, Kades sekecamatan Kemuning, TNI/Polri, MPA sekecamatan Kemuning, Perwakilan Perusahaan sekecamatan Kemuning, para Majelis Guru, Toga, Tomas,Toda.
Danramil 09/Kemuning menyampaikan dalam amanatnya bahwa Karhutla yang terjadi di Riau telah menimbulkan banyak kerugian yang tidak sedikit dan akan terus bertambah jika tidak ditangani dengan serius.
"Kita telah menyaksikan banyak aktifitas yang tertunda saat kita diselubungi oleh asap Karhutla. Terutama aktifitas diluar ruangan seperti aktivitas perkantoran dan sekolah diliburkan, ancaman kesehatan pernafasan dan berbagai persoalan lainnya akibat asap Karhutla." ujar Danramil.
Lalu, lanjutnya, secara umum karhutla dapat disebabkan oleh dua faktor, yaitu faktor manusia, baik sengaja maupun tidak sengaja, serta faktor alam yang diakibatkan oleh kemarau berkepanjangan.
"Faktor kesengajaan seperti sengaja membuka sistem lahan perkebunan dengan cara membakar hutan," sebutnya.
Danramil 09/Kemuning menyebutkan perlu dilakukan pendekatan secara halus dan bertahap agar masyarakat dapat menyadari pentingnya kelestarian hutan dengan cara tidak membakarnya.
"Saya berharap agar sinergitas antara pemerintah daerah, TNI, Polri, instansi terkait, swasta dan masyarakat Riau, khususnya di Kecamatan Kemuning dalam upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan harus terus digiatkan." harapnya.
Beliau juga mengajak seluruh unsur agar lebih peduli terhadap lingkungan dengan bersama lebih keras dan cerdas serta tuntas untuk dapat melakukan kegiatan pemadaman, patroli, dan mensosialisasikan larangan untuk tidak membakar hutan dan lahan.
"Serta saya harap untuk kita semua untuk merealisasikan upaya-upaya lain yang produktif dalam mengurangi dan mencegah terjadinya Karhutla di Riau, khususnya di Kecamatan Kemuning ini." tandasnya.
Kegiatan tersebut selesai sekira pukul 09:00 WIB dengan keadaan aman.
Berita Lainnya
Posyandu Merpati Dusun Parit Alay Kepenghuluan melayu besar Ikut lomba tingkat Kabupaten
Meski Sudah Dilaporkan Pemprov Riau ke Polisi, Curva Nord Belum Pernah Diperiksa
Beredar Video Artis Asal Riau Siap Nikahi Ayu Ting - Ting
Terkait Isu Tentang Ustadz Abdul Somad, Begini Tanggapan Bupati Rokan Hilir H. Suyatno
Wujudkan Langit Biru Bebas Karhutla, Polda Riau Gandeng Relawan Berbasis Aplikasi Lancang Kuning
Putra Asal Inhil Fahmizal Usman Meninggal Dunia "Sebelum Meninggal Sempat Jatuh di Kamar Mandi"
Buruan... Ultah Ke-12, AirAsia Indonesia Obral Tiket Mulai Rp 12.000
Polres Inhil Bagi Bagi Takjil Untuk Buka Puasa
Fistival Sampan Leper Resmi Ditutup, Ini Harapan Junaidi Untuk Kedepan
Malam Ini Ada "Konser Kemerdekaan" Di Lapangan Gajah Mada Tembilahan
Tarif Tol Rp 600 Ribu, BPWS Bakal Polisikan Akun FB Siti Aisyah Soal Hoaks