Tak Ada Anggaran! Bangunan Madrasah di Bukit Batu Bengkalis Nyaris Ambruk
BUALBUAL.com - Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) Istiqomah di Dusun Bukit Batu laut Desa Bukit Batu Kecamatan Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis, Riau, kondisinya memprihatikan. Empat ruang kelas kondisinya rusak dan nyaris ambruk.
Kepala Desa Bukit Batu Mahendra, mengatakan kondisi bangunan madrasah yang rusak dan nyaris roboh sudah 2 tahun karena tidak adanya anggaran dari lembaga terkait dibawah Kementerian Agama.
"Madrasah ini sudah 15 tahun berdiri, sejak 2 tahun ini tidak dipakai lagi karena kondisi bangunan yang tidak layak dan membahayakan siswa yang belajar," ujar Mahendra, Sabtu (18/7/2020).
Dikatakan Mahendra, untuk aktifitas belajar saat ini terpaksa dipindahkan ke tempat lain, mengingat kondisi bangunan tersebut.
"Aktifitas belajar sekarang terpaksa dipindahkan ke rumah tenun, itupun kondisi bangunannya juga sangat memprihatikan karena sudah lama dan bocor saat hujan, tetapi masih bisa difungsikan," kata Kades.
Diungkapkan Kades, untuk usulan perbaikan sudah dimasukan pada Musrenbang dari desa hingga tingkat kecamatan yang menjadi skala prioritas, bahkan kondisi bangunannya sudah dijelaskan karena tidak layak.
"Usulan sudah kita lakukan melalui Musrenbang tapi belum ada respon, bahkan pihak desa berencana menggunakan dana anggaran desa untuk merehab bangunan tersebut akan tetapi terbentur aturan yang ada saat ini, makanya anggaran desa tidak bisa dipakai," kata Kades,
Saat ini kata Kades, empat orang tenaga pengajar berstatus honorer tetap bersemangat mengajar siswa, apalagi pelajaran agama sangat dibutuhkan masyarakat di desanya.
"Untuk gaji guru madrasah tersebut sudah masuk melalui anggaran yang ada pada Dinas Pendidikan Bengkalis," kata Mahendra.
Untuk penerimaan siswa baru setiap tahunnya ada sekitar 30 hingga 40 orang, akan tetapi akibat kondisi bangunan yang rusak menjadi berkurang dan tinggal 25 orang lagi.
"Kami berharap kepada Pemkab Bengkalis untuk dapat menganggarkan perbaikan bangunan tersebut dan menjadi skala prioritas, karena dunia pendidikan khususnya Agama akan maju tentu juga harus didukung dengan fasilitas yang memadai, " harap Kades.

Berita Lainnya
Kantor Bea dan Cukai Tembilahan Musnahkan Barang Ilegal Senilai Rp 18,7 Milyar
Sekolah Nyaris Ambruk, SDN 002 Sungai Teritip Kateman Butuh Perhatian Serius Pemerintah
Beredar Video Viral, Bocah di Inhil Hendak Diculik OTK
Sekretaris Umum GMRB Rohil: PT JJP Harus Selesaikan Hak Eks Karyawan Sebelum Massa Aksi Turun
Viral di Medsos Diduga Anak SD Punya Group LGBT, Pemprov Riau Minta Instansi Terkait Bentuk Tim Khusus
Video Viral di Kuansing Picu Perhatian Publik, Ini Klarifikasi Pihak Terkait
2 Rumah Warga di Desa Pebenaan Hangus Terbakar, Kerugian Diperkirakan Rp250 Juta
Karam di Laut Rupat, 32 PMI Ilegal Diselamatkan Nelayan Lokal
Video Viral di Medsos Skripsi Mahasiswa Unilak Riau Dibuang, Kepala Perpustakaan Dicopot
Pimpinan DPRD Inhu Angkat Bicara Tentang SPBU Codo Puncak selasih yang Menimpah Rumah Warga
Polisi Dibantu Warga Evakuasi Korban Tenggelam di Tanjung Raja
Pembunuhan di Sigi, Effendi Sianipar: Masyarakat Jangan Mudah Terprovokasi