• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Pemerintah
  • Pemda Provins Riau

Luar Biasa! NU Riau, Muslimat NU, dan GP Ansor Kompak Dukung Daerah Istimewa Riau

Redaksi

Jumat, 13 Juni 2025 14:36:46 WIB Dibaca : 565 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - Hari Kamis (12/6) seperti menjadi hari Nahdlatul Ulama (NU) Riau  di balai Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) untuk mempertegas dukungan terhadap Daerah Istimewa Riau (DIR). Pernyataan dukungan disampaikan oleh Pengurus Wilayah (PW) NU Riau, sedangkan setelah Zuhur datang rombongan Muslimat NU Riau. Kemudian, Gerakan Pemuda Ansor melakukan hal yang serupa bakda Asyar. 

"Luar biasa, kami terharu dan bangga dengan keadaan ini. Apalagi, kedatangan rombongan ini untuk menegaskan dukungan tertulis, " kata Ketua Badan Pekerja Perwujudan Daerah Istimewa Riau (BPP DIR) yang juga Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian Lembaga Adat Melayu Riau (Ketum DPH LAMR) Datuk Seri H. Taufik Ikram Jamil.

Dari LAMR dan Badan Pekerja Perwujudan  (BPP) DIR, tampak hadir dalam pertemuan itu Ketua Umum MKA LAMR Datuk Seri H. Marjohan Yusuf, Datuk Tarlaili, Datuk M. Fadli, Datuk Kanarudin, Datuk Firman, Datuk Arman, dan Datuk Taufik Hidayat alias Atan Lasak. 

Sedangkan dari PWU adalah Ketua PWNU Riau KH. R. Abdul Khalim Mahali, LL.B (Hons), MPIR. Selain itu  Mustasyar PWNU Riau Abah Kyai Mujissin Al-Madari, Wakil Ketua Dr. Syahpawi, M.Sh Ec, Wakil Sekretaris H. Amri Fitri, M.Si, Wakil Sekretaris Parluhutan, M.Hum. 

Tak ketinggalan Ketua Lembaga Kajian Strategis dan SDM NU Dr. H. Darmawan, SH, MH, Lembaga Wakaf dan Pertanahan NU Buya Fadli Hsb, LBH NU Anifam Tanjung dan Joko Sugito Aragani. Lalu ada pula Ketua Lembaga Publikasi NU Slamet Riyadi dan Ketua Lembaga Penanggulangan Bencana NU beserta Sekretaris Chalied Tualeka dan Sudirman.  Ada juga Dr Griven H. Putra yang kemudian memimpin doa. 

Datuk Seri Taufik juga sempat membeberkan  beberapa kegiatan yang sudah dilakukan berkaitan dengan DIR, mulai dari sembang-sembang daerah istimewa Riau, pembentukan BPP DIR, lalu bertepatan dengan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) digelar pula Maklumat Daerah Istimewa Riau, Terima Kasih Indonesia. Terbaru Webminar mewujudkan Daerah Istimewa Riau “Strategi, Peluang dan Tantangan” yang ditaja oleh Riau Research Centre. 

Selain itu, Datuk Seri Taufik menyampaikan bahwa naskah akademis tentang daerah istimewa Riau yang sedang disusun tim BPP DIR  akan siap dalam waktu dekat.

Ada beberapa hal yang menjadi catatan untuk perwujudan DIR, sambung Datuk Seri Taufik, yakni peradaban kerajaan-kerajaan Melayu di Riau. Bahwa saat Indonesia merdeka, masih berdiri dengan kokoh sejumlah kerajaan Melayu yakni Siak, Indragiri, Pelalawan, Gunung Sahilan, Lima Luhak Rohul, dan pemerintahan adat Andiko 44. Kerajaan-kerajaan di tanah Melayu ini menyatakan bergabung dengan Republik Indonesia, sekaligus menyerahkan kedaulatan dan harta tak sedikit, termasuk harta milik pribadi.

Pertimbangan lain daerah istimewa Riau, ungkap Datuk Seri Taufik, Riau menjadi salah satu pusat Kerajaan Sriwijaya yang menyebarkan bahasa Melayu, cikal bakal bahasa Indonesia.

“Patut juga dicatat bahwa dalam UU Provinsi Riau no. 19/2022 dicantumkan bahwa karekteristik Riau adalah adat dan budaya Melayu dengan keragaman kabupaten/ kotanya. Ini menjadi garis untuk keistimewaan Riau. Riau menjadi daerah istimewa adalah pemulihan yang seharus mendapat hal ini," ungkap Datuk Seri Taufik.

"Dijelaskan bahwa landasan daerah istimewa Riau adalah tamadun atau peradaban Melayu Riau," tegas Datuk Seri Taufik.

DIR Harus Selesai 2025 Ini

Ketua PWNU Riau, KH. R. Abdul Khalim Mahali, LLB (Hons), MPIR menyebut tahun 2025 sebagai "tahun keramat" bagi perjuangan Daerah Istimewa Riau (DIR), merujuk pada pola angka lima dalam sejarah status istimewa Yogyakarta (1950), Aceh (1959), dan pernyataan Gus Dur soal Riau pada tahun 2000-an. “Semua berujung pada angka lima. Maka DIR harus selesai di 2025,” ujarnya.

PWNU Riau menyatakan dukungan penuh terhadap perjuangan ini. Kyai Mahali menegaskan kontribusi besar Riau bagi NKRI, baik dari segi budaya maupun ekonomi. Ia menyebut Riau pernah menyumbang 13 juta gulden saat awal kemerdekaan, serta menyumbang 30% lifting minyak nasional saat ini.

Seluruh badan otonom di bawah PWNU Riau, termasuk Muslimat NU, Fatayat NU, GP Ansor, hingga Pergunu dan Pagar Nusa, turut dilibatkan dalam mendukung perjuangan DIR.

Muslimat NU se-Riau Mendukung

Muslimat NU Riau juga menyatakan dukungan penuh terhadap perjuangan mewujudkan Daerah Istimewa Riau (DIR). Pernyataan ini disampaikan perwakilan Muslimat NU Riau, Seri Wardani, yang mewakili Ketua Puan Dina dalam pertemuan bersama di balai adat LAMR Riau. 

Seri mengungkapkan rasa haru atas sambutan dan tunjuk ajar yang diberikan tokoh adat, serta menegaskan komitmen Muslimat NU sebagai bagian dari motor penggerak perjuangan. Beberapa pengurus bahkan telah tergabung dalam Badan Pekerja Perwujudan DIR.

“Kami siap berjuang bersama untuk percepatan terwujudnya Daerah Istimewa Riau,” ujarnya. Dukungan ini, lanjutnya, juga datang dari pengurus Muslimat NU di seluruh kabupaten/kota se-Riau.

PW Ansor Riau Siap Bersinergi

Ketua PW Ansor Riau, Khairul Huda, menyampaikan bahwa Pemuda Ansor Riau mendukungan penuh terhadap gagasan Daerah Istimewa Riau (DIR).  Ia menegaskan bahwa NU dan Melayu tak dapat dipisahkan, dan Ansor siap mendukung penuh upaya menjadikan Riau sebagai daerah istimewa berbasis adat dan budaya Melayu. 

Dukungan juga akan datang dari seluruh PAC Ansor se-Riau dan akan segera disampaikan secara tertulis. "Kami siap bersinergi dengan LAM dan elemen masyarakat lainnya untuk mewujudkan DIR,” ujar Khairul.

Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR, Datuk Seri H. Raja Marjohan Yusuf, dalam petuah amanahnya mengatakan bahwa dukungan penuh dari PPWNU, Muslimat NU, dan Pemuda Ansor Riau menambah semangat dan kalori bagi LAMR dan BPP DIR.

"Ini sangat luar biasa, bahwa perjuangan untuk daerah istimewa Riau mendapat sambutan dari seluruh elemen masyarakat Riau. Perjuangan besar dan perlu kebersamaan ini untuk kepentingan semua masyarakat dan untuk anak cucu kita nantinya," ungkap Datuk Seri Marjohan. 

Sejauh ini, sambung Datuk Seri Marjohan, bahwa perjuangan perwujudan DIR berjalan lancar, setiap hari ada saja elemen masyarakat menyampaikan dukungan mereka. "Ini menjadi tanda dan bukti bahwa keiginan daerah istimewa Riau adalah keinginan luhur masyarakat Riau, ini adalah hak masyarakat Riau yang harus kita ambil, jika tidak kita ambil akan hilang," ujar Datuk Seri Marjohan. 


 Editor : Ucu


Berita Lainnya

Kebun Kelapa di Inhil Banyak yang masuk Dalam kawasan Hutan, Disbun Riau: Jadi kendala Pelaksanaan Program Replanting

Pemprov Riau Gelar Rakor Pencegahan Karhutla

Realisasi Pencapaian DJKN Provinsi Riau Melebihi Target

Dinilai Sukses Tangani Karhutla,Presiden Jokowi Minta Daerah Lain Contoh Riau

SF Hariyanto: Roro Dumai - Melaka Bukan Sekadar Transportasi, Tapi Mesin Pertumbuhan Ekonomi

Warga Kota Batam Bisa Belanja Daring di Pasar Mama

Perumda TI dan Dinas PUPR Inhil Ikuti Vidcon Bersama NUWSP

Diskes Rohul Tutup Sementara Puskesmas Rokan IV Koto I

Warga Desa Buluh Manis, Terima BLT-DD Tahun 2022 Tahap Ke VIi & VIII

Gubernur Ansar Ikuti Apel Kehormatan dan Renungan Suci di TMP Natuna

Bupati Inhil ikuti pembukaan Ayo Berdaya secara virtual sekaligus buka lomba membatik anak TK tingkat Kabupaten Indragiri Hilir

Berlangsung Meriah, Pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Kelurahan Babussalam

Terkini +INDEKS

Karhutla Dayun Siak Kembali Membara, Water Bombing dan 4 Alat Berat Dikerahkan

06 September 2026
Sudah Ditegur Kades, Pria di Meranti Tetap Bakar Lahan hingga 85 Hektare Terbakar
06 September 2026
Penegakan Hukum Karhutla Berjalan, Polda Riau Amankan 44 Tersangka
06 September 2026
Beredar di TikTok, Kades Lubuk Besar Buka Suara Soal Dana Desa dan SKT
06 September 2026
Karhutla di Kateman Inhil, PT Pulau Sambu dan Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Api
06 September 2026
Dugaan TPPO di Rohul Terungkap, Empat Perempuan Diduga Jadi Korban
06 September 2026
35 Penerbangan di Bandara SSK II Pekanbaru Dibatalkan Imbas Debu Vulkanik
06 September 2026
Karhutla Kembali Terjadi di Inhil, Hampir 3 Hektare Lahan Terbakar hingga Malam
06 September 2026
Kebakaran di Sorek Satu, Dapur Rumah Makan Sinar Baru dan Rumah Warga Hangus
06 September 2026
Ibu Rumah Tangga di Pelalawan Diduga Ditikam Tiga Kali, Pria 60 Tahun Diamankan
06 September 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Ironis! Warga Mampu Diduga Terima Bansos Beras, Keluarga Miskin Justru Terlewat
  • 2 Karhutla Riau Makin Meluas, Lahan Terbakar Capai 18.770 Hektare
  • 3 Sambu Group Gelar Lomba Cipta Hymne, Total Hadiah Rp25,5 Juta
  • 4 Hendak ke Malaysia Bersama Dua WNA, Perempuan Asal Rupat Ditahan Imigrasi Bengkalis
  • 5 Dibayar Rp300 Ribu, 9 Orang Jadi Tersangka Penyerangan Warga Tambusai Utara Rohul
  • 6 Bikin Panik Warga! Monyet Liar Tiba-Tiba Masuk Toko Emas di Pusat Kota Tembilahan
  • 7 Tabrakan Maut di Selat Air Hitam Meranti, Kapal Cepat Terbalik Kru Masih Dicari
  • 8 Kasus Viral TikTok di Kuansing, Polisi Kedepankan Hukum dan Kerukunan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media